ヘルパーミーティング
2017年5月17日
こんにちわ(^^)
ヘルパーステーションやわらぎ、5月のミーティングでは調理援助について話し合いをしました。
1時間の提供時間でご利用者様に合わせた食事を準備するには、献立を考えるところから始まります。
冷蔵庫の中身を確認し、ある物で調理をしなければならず、ヘルパーには料理の知識やバリエーションが
求められます。
ご利用者様の中には好みや味付けにもこだわりがあり、調理した物を食べていただけない場合も
ありますので、ご利用者様の好みや性格を把握する事も大切です。
みんながみんな、ホームヘルパーだから調理が得意というわけでは無いので(^_^;) 今回は
ベテランヘルパーさんから調理援助について何かアドバイスがないか聞いてみました。
まずは資料を見ながら考えましょう(#^.^#)
では、みなさんの意見を聞かせてください(#^.^#)
Aさん「わたしは先に材料を全部出してしまって古い物を処分しながら使ってるよ」
Bさん「かぼちゃは硬くて切りにくいからチンしてから切るといいよ」
Cさん「根菜類はカットしてから冷凍しておくといいよ」
Dさん「野菜は細切り・いちょう切りなど、形に切って保存しておくと便利だよ」
調理が得意な方からすると当たり前のことなのですが…
調理が苦手なヘルパーには短時間で少しでも効率よく調理をすることが求められるので
ベテランヘルパーさんからの意見を参考に、今後もご利用者様に満足いただけるサービス提供を
目指していきたいと思います<(`^´)>
ヘルパーステーションやわらぎ、5月のミーティングでは調理援助について話し合いをしました。
1時間の提供時間でご利用者様に合わせた食事を準備するには、献立を考えるところから始まります。
冷蔵庫の中身を確認し、ある物で調理をしなければならず、ヘルパーには料理の知識やバリエーションが
求められます。
ご利用者様の中には好みや味付けにもこだわりがあり、調理した物を食べていただけない場合も
ありますので、ご利用者様の好みや性格を把握する事も大切です。
みんながみんな、ホームヘルパーだから調理が得意というわけでは無いので(^_^;) 今回は
ベテランヘルパーさんから調理援助について何かアドバイスがないか聞いてみました。
まずは資料を見ながら考えましょう(#^.^#)
では、みなさんの意見を聞かせてください(#^.^#)
Aさん「わたしは先に材料を全部出してしまって古い物を処分しながら使ってるよ」
Bさん「かぼちゃは硬くて切りにくいからチンしてから切るといいよ」
Cさん「根菜類はカットしてから冷凍しておくといいよ」
Dさん「野菜は細切り・いちょう切りなど、形に切って保存しておくと便利だよ」
調理が得意な方からすると当たり前のことなのですが…
調理が苦手なヘルパーには短時間で少しでも効率よく調理をすることが求められるので
ベテランヘルパーさんからの意見を参考に、今後もご利用者様に満足いただけるサービス提供を
目指していきたいと思います<(`^´)>