干し野菜☆花みずき幸館☆
2023年2月18日こんにちは。花みずき幸館です。
大根のおいしい季節。
野菜は天日干しすると旨味と栄養がギュッと凝縮して美味しくなるといいますね。
と、いう事で、
皆さんで大根の干し野菜を作ってみました。
「昔はよくやったね。」と話をしながら、大根をザクザク切っていただき・・・。
さ~、太陽にも手伝ってもらいましょう!と、早速干し網に入れて外に干しました!(^^)!
生憎、晴天続きとまではいきませんでしたが、
美味しそうな切り干し大根が完成しました(^^♪
「え~、そんなちょっとになっちゃったの?」「それでみんなの分ある?」と心配の声も・・・。
後日、食レクで出来上がったばかりの大根を使って
切り干し大根を作ってみました。
「すごくおいしいね~。」「またやろうね。」と言いながら、
皆様とてもおいしそうに召し上がっていました。
次は何のお野菜を干してみましょうかね?